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2015/08/10 長寿庵@井土ヶ谷 おろしそば [座麺]

今日は以前から気になってお店にやって来ましたよ。
井土ヶ谷の平戸桜木道路から一本入った住宅地にポツンと一軒。
街のおそば屋さん
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入り口がすりガラスになってるから店内の様子が分かんないんだよね。
いい感じに歴史感の有る引き戸を開けて入店。
おりょ!先客9名。そのうち6名はもう呑んでいる。
地元の人に人気なお店は当たりだね!

店内メニュー
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もりそば \400なんて庶民価格でイイねぇ。
大もりなんか \450だよ。
一番高い単品メニューは天ざるorあなご天そば \900。素晴らしい。

冷やしカレーってのも気になるな。カレーライスなのかな?カレーうどんなのかな?
よし、決めた!
 「おろしそばお願いします」
 「そば・・・、そばかい?」
 「えっ?そばで!」
 「そば・そばかい?うどんかい?」
 「えっ?おろしそばでお願いします」
 「いや、そば・そばかい?そば・うどんかい?ご飯てのもあるけど・・・」

な、ナニ言ってるか分からんな。まぁいいや。
 「じゃぁ、そば・そばでお願いします」
 「おろしそば、そば・そば~!」
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何だったんだろう?

お、来た!
おろしそば? \650
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な、なんかイメージしてたんと違う・・・。
冷やしぶっかけスタイルに大根おろしがかかってるのをイメージしてたんだが、
まさかのもりそばスタイル。
そして天ぷらが充実しとる。
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ピーマン、茄子、かき揚げ、キス天の天ぷら盛り合わせに
付け合せの大根おろし。

・・・あっ!「そば・そば」ってコレか。
2箇所に盛りつけられたそばをイロイロと組み合わせることが出来るんだね。
そば・そば
そば・うどん
うどん・うどん
ご飯も出来るって言ってたな。
ごはん・ごはんも有りなんかな?
それは天丼にしてもらったほうが美味しそうだな。

後客もドンドン入ってきて人気店だね。

長寿庵
営業 11:00-20:00
定休 <日曜>
神奈川県横浜市南区井土ケ谷下町38-4

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2015/08/04 足立製麺所@井土ヶ谷 野菜天もりそば [座麺]

路麺店か座麺店か判断するのって結構難しいよね。
別にどっちでも良いんだろうけど、ホラ・・・、
人に紹介する時に沢山のキーワードがあった方が
良さそうじゃない?

・・・ってことで本日訪問したお店はコチラ
足立製麺所@井土ヶ谷
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店外メニュー
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かけそば、もりそばの価格はギリギリ路麺店な感じ。
天ぷら入れるとチョット高いよね。

 「野菜天もりそば!」
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支払いは前金。
水はセルフ。
店内はL字カウンターでオサレっぽい感じ。
お店の人はスタッフッて感じ。
おいさん!とかオバちゃん!って呼んではいけない感じだ。

野菜天もりそば \750
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野菜天は、玉ねぎかき揚げ、れんこん、まいたけ
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蕎麦は細くて長くて量も結構ある。
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このワサビは見栄えが良くないな。ゆず塩はO.Kだ!
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コレだと営業時間が分かりにくいね。
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ま、なんとなく路麺店ではなく座麺店でしょうかね。

足立製麺所
営業 暖簾の出ている間
休憩 15:00-18:00
定休 不定休
神奈川県横浜市南区井土ヶ谷上町3-7

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2015/05/21 御清水庵 宮川@浅草橋 越前おろしそば [座麺]

暑いよね。
家を出るまでは、「久しぶりに暗黒りたいねぇ」なんて、のむら@浅草橋の事を考えていたんだけど、暑い中ペタペタ歩いていると、
 「シャキーンだな。キリリッと引き締まったシャープなヤツ!」
川一@台東の「辛味大根そば」が始まっていれば良いのだが、まだ早そうだ。

そうだ、数年前から気になっていた「越前おろしそばの宮川」へ行こう!
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西口やきとんの隣にある、チョイとオサレなお蕎麦屋ちゃん。
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入り口入ると直ぐ右手に手打ちRoom有り!
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カウンター席にシットダウン!
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お昼のメニューはコチラ。
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 「おろしそば!」

あふ~ん。Jazzなんか流れてるよ。
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来た!「越前おろしそば」 \850
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シャキーンと冷えて、エッジの立ったシャープなお蕎麦。
キリリと辛味の立った大根おろし。
たまらんですヨ。
注意して食べないとフンゴ・ムーッとむせるくらい辛い。

やっぱり座麺店だけのことはあるねぇ。

御清水庵 宮川
昼営業 12:00-売切れ迄
夜営業 17:00-売切れ迄
定休 <日祝>
東京都台東区浅草橋4-10-2 稲垣ビル1F

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2015/04/15 石川商店@浅草橋 肉南蛮つけそば [座麺]

兵ちゃん、今年で74歳なんだってさ。
凄いね。
いつまでも若々しいイメージあるよね。

さて、こんにちは。
今日はコチラ、浅草橋の石川商店さんにやって参りました。
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新規オープンしてまもなくの頃2,3回訪問して以来ですね。
「噛む」お蕎麦が特徴だそうですよ。
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店内はL字カウンターで、結構狭いです。
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たぬきホーダイ
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柚子っぽいモノ?
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にんにくラー油
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インスパイア系ってんですか?
港屋行ったことないから、知らんけど・・・。

 「肉南蛮つけそば!」
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肉南つけ \750 ジャンッ!
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麺量は相当有るんだけど、器の形状のせいで余白が強調されている。
そこで一工夫!この余白に、何でもエェさ。
にんにくラー油でもバジルソースでも、ウナギのタレでもフレンチみたいにタラーリ垂らしたら、ジュンジュワ~ですよ。

太いねぇ!
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見難いですが、南蛮渡来の肉も分厚くカットされていて、満足感タップリ。
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ここの店主さん、なかなかのHDに跨ってます。
コチラは、店主さんのお仲間なのかな?


石川商店
昼営業 11:30-14:30
夜営業 17:00-21:00
土曜日 11:30-14:30
定 休 <日祝>
東京都台東区浅草橋1-1-10 FKビル1F


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東京バッソ@馬喰町 田舎そば(大盛り)とり天セット [座麺]

こんにちは。
馬喰町の東京バッソにやって来ましたヨ。
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路麺サイトではあまり取り上げられていないようですが、まぁ近いのでやって来ました。丁寧な仕事で押出製麺機を使った十割そばのお店でございますす。
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もりそば(大盛り無料)で\490は立派です。
もりそば(大盛り)は恵み屋の並\500と同じくらいですね。

店内、こんな感じで店奥のレジで注文、前払い。
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これまた恵み屋と同じ様に3種のそばが選択できます。
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注文の品は席まで届けてくれます。
もりそば(田舎そば大盛り)とり天のセット \640
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押出製麺機でも「太打ち」というのでしょうか?太出しの平出し形状でツルツル感が無く良い食感です。
とり天はふわっふわ!
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とり天には塩が添えられています。なんだか色が付いているので食塩ではなく、ナンタラ塩みたいっぽいです。僕にはよく分かりません。とり天を塩に押し付けると大量の塩が付着して塩っぱくなっちゃうので注意が必要です。さらっとね、さら~っと触れるくらいがちょうどいい塩梅ヨ。

このクオリティでもりそば \490なら有りだなぁ。(まぁ、2回目なんだけども)

なんとなく、ホントに個人的印象ですが路麺じゃないかなーって事で座麺カテゴリとさせて頂きました。


東京バッソ
平日 11:30-14:30(ランチ営業)
夜間 17:30-22:00(呑み)
定休 <日祝>
東京都中央区日本橋馬喰町1-3-11

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豊月@子安 もりそば [座麺]

通勤電車の窓から見えるお店が気になってしょうがない。おっ!今日もやってるな!とか、偶然すれ違う逆方向列車で視界を邪魔されて見えなかったり。
もう、気になる気になる。
そんなお店、ありますよね。
僕が気になったお店は、京急子安駅で京急本線とJR東海道線に挟まれた三角地にこのお店は存在しています。
「二八そば」の文字が気になって気になって、とうとうやって来てしまいました。
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「二八そば」って気になるビジュアルですよね

店外メニューは全く無し!気持ちいいねぇ。入るのが怖いくらい潔い外観だ。
ツルッと入店。店内見回して。
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ま、まぁ纏めるとこんな感じ。
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もりそば\500発注!大釜に麺を2玉投入!
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揚げ玉と薬味ネギはフリーのようです。すり鉢に金属蓋してあるのが薬味ネギ。
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天ぷらは揚げ置きなのかな?
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もりそば到着!
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キッチンタイマーは仕掛けてあるが、何度も麺の湯で具合を調べて、しっかり冷水で締めて、丁寧な仕事が嬉しいです。お汁はチョイと甘めの仕上がり。

途中で揚げ玉投入!
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ごちそうさま。また来ますヨ!

豊月
営業不明
神奈川県横浜市神奈川区子安通1-122

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