2016/11/19 あけのアグリショップ 観音そば@筑西 もりそば [座麺]
常陸秋そば第二弾!
昨日訪れた「きらいち結城店」に併設されたそばコーナーが改装中で食べられなくて残念だった。なんか「・・・に併設された・・・。」で意外な品を扱っているってのに出会いたい。なんでか知らんけどそう思った。
そんなお店を求めて辿り着いたのがコチラ。
宮山ふるさとふれあい公園
公園の入口にあるあけのアグリショップ。
農産物直売所に「常陸秋そば」の幟があるね。
直売所入り口に石臼が設置されていてグルグル回っとる。
ニュッと入っていい感じの暖簾が出迎える。
憧れの「・・・に併設された・・・。」そば屋。
「宮山ふるさとふれあい公園」内に設置された「あけのアグリショップ」内で営業する「観音そば」だ!どうだ!
店舗入口にあった石臼も暖簾に小さくアピールしてるね。
さてさて、知って損する蕎麦豆知識。
そもそも「石臼挽き」っていうのはソ連から入ってきたのよ。
ボルシェ挽き。
んで、コレを知ったドイツの博士が「お、俺の開発した車で出来るんじゃない?」って始めたのが"ポルシェ挽き"
オーストリアやオランダなどで盛んな風車による小麦粉挽きがドイツではなかなか実現できなかったのであるが、ソ連のボルシェ挽きにヒントを得たフェルディナント・ポルシェ博士がポルシェ挽きを完成させた。
ホラ、見てみてみー。
左上と右下は小麦をデザイン化してるんだよ。
真ん中の馬はシュトゥットガルトの名馬「アオ」だ。よく働いたよー。
その後、第二次世界大戦で同盟国となった日本にポルシェ挽きの概念が伝わったが、戦時中の日本ではポルシェを動力とした小麦粉挽きは到底実現できないメカニズムであった。
ソコで考案されたのが石臼挽き。
当時の日本では小麦粉は高級素材。そしてポルシェなんて導入できるハズもない。そこで動力は人力。小麦粉ではなくてそば粉を挽く。ポルシェは石臼で代用。石臼挽きの誕生だね。
どの文献にも書いてないけれどね。知っている人は知っている。そして損してる。
「もりそばお願いします。」
もりそば \580。
チョット辛汁薄いね。
アレッ?
さっき行ってきたばかりの「そばの館 えん野」より高くね?
し、新そばか?
いや、併設された農産物直売コーナーにあった「常陸秋そば粉」は平成27年産って書いてあったよ。
みんな気をつけろ。常陸秋そばの新そば季節は11月中旬くらいだ!
僕みたいに「新そば」を期待して10月末に訪問すると、
新そば粉入荷直前の一番古いそば粉のそばを食べることになるからね。
あけのアグリショップ 観音そば
営業 11:00-15:00
定休 <第4水曜日>
茨城県筑西市宮山504
昨日訪れた「きらいち結城店」に併設されたそばコーナーが改装中で食べられなくて残念だった。なんか「・・・に併設された・・・。」で意外な品を扱っているってのに出会いたい。なんでか知らんけどそう思った。
そんなお店を求めて辿り着いたのがコチラ。
宮山ふるさとふれあい公園
公園の入口にあるあけのアグリショップ。
農産物直売所に「常陸秋そば」の幟があるね。
直売所入り口に石臼が設置されていてグルグル回っとる。
ニュッと入っていい感じの暖簾が出迎える。
憧れの「・・・に併設された・・・。」そば屋。
「宮山ふるさとふれあい公園」内に設置された「あけのアグリショップ」内で営業する「観音そば」だ!どうだ!
店舗入口にあった石臼も暖簾に小さくアピールしてるね。
さてさて、知って損する蕎麦豆知識。
そもそも「石臼挽き」っていうのはソ連から入ってきたのよ。
ボルシェ挽き。
んで、コレを知ったドイツの博士が「お、俺の開発した車で出来るんじゃない?」って始めたのが"ポルシェ挽き"
オーストリアやオランダなどで盛んな風車による小麦粉挽きがドイツではなかなか実現できなかったのであるが、ソ連のボルシェ挽きにヒントを得たフェルディナント・ポルシェ博士がポルシェ挽きを完成させた。
ホラ、見てみてみー。
左上と右下は小麦をデザイン化してるんだよ。
真ん中の馬はシュトゥットガルトの名馬「アオ」だ。よく働いたよー。
その後、第二次世界大戦で同盟国となった日本にポルシェ挽きの概念が伝わったが、戦時中の日本ではポルシェを動力とした小麦粉挽きは到底実現できないメカニズムであった。
ソコで考案されたのが石臼挽き。
当時の日本では小麦粉は高級素材。そしてポルシェなんて導入できるハズもない。そこで動力は人力。小麦粉ではなくてそば粉を挽く。ポルシェは石臼で代用。石臼挽きの誕生だね。
どの文献にも書いてないけれどね。知っている人は知っている。そして損してる。
「もりそばお願いします。」
もりそば \580。
チョット辛汁薄いね。
アレッ?
さっき行ってきたばかりの「そばの館 えん野」より高くね?
し、新そばか?
いや、併設された農産物直売コーナーにあった「常陸秋そば粉」は平成27年産って書いてあったよ。
みんな気をつけろ。常陸秋そばの新そば季節は11月中旬くらいだ!
僕みたいに「新そば」を期待して10月末に訪問すると、
新そば粉入荷直前の一番古いそば粉のそばを食べることになるからね。
あけのアグリショップ 観音そば
営業 11:00-15:00
定休 <第4水曜日>
茨城県筑西市宮山504
2016/11/17 そばの館 えん野@筑西 もりそば [座麺]
新そばの季節だね。
先々週の体育の日三連休に福島方面へ行った時、茨城県を訪れながらも「常陸秋そばを食べない」という勿体無い旅をしてしまった。ソコから二週間後の10月22~24日の自称三連休に再び茨城方面を訪れる機会に恵まれたので常陸秋そばってヤツを食べてみようじゃないか。しかも新そばの季節。ラッキーちゃんだね。
茨城ではセブンイレブンでも常陸秋そばが入手できる。
しかも茨城名物けんちん蕎麦仕様だ!
さてさて、昨日訪れてはみたものの定休日だったので改めて「そばの館 えん野」にやって来たよ。
今日は営業してるね。ちゅうか、本当は開店前から独りで並んでたんだけどね。
路麺っぽい外観だけど実は座麺店。
立派な建屋が他にもある。
もちろんお独りちゃんはコチラへ突入!
アレだよねー。
やっぱり創業当時はコチラのテーブル席二つの小さな店舗で営業してたんだけど、地道に営業した甲斐あって順次店舗を拡大していったと・・・。そんなストーリーだとイイね。
まさか、最初っから大きな座麺建屋で営業してて、お店の評判に釣られてお独りちゃんが寄ってくるようになったから、お独りちゃん隔離の為に仕方なく小じんまりした店舗を追加したってんじゃぁ無いだろうね。
さてと・・・。
温かいそばは無いんだな。
「ざるとけんちん汁、かき揚げお願いしますー。」
そらアレだよ。茨城名物けんちん蕎麦を新そばの季節に常陸秋そばで"つけけんちん"したって、座麺店で提供するかき揚げを喰ってやろうって作戦だよ。
どうだい?ざるそば+けんちん汁+野菜のかきあげ \550+\200+\100 合計\850。
ジルジルのけんちん汁だよ!
小ぶりブリブリの野菜かき揚げ。揚げ置きだな。
常陸秋そばは新そばじゃないって。新そばは11月中旬くらいからだって。
けんちん汁はKっと。
そばの館 えん野
営業 11:00-15:00
定休 <日>
茨城県筑西市江993-2
先々週の体育の日三連休に福島方面へ行った時、茨城県を訪れながらも「常陸秋そばを食べない」という勿体無い旅をしてしまった。ソコから二週間後の10月22~24日の自称三連休に再び茨城方面を訪れる機会に恵まれたので常陸秋そばってヤツを食べてみようじゃないか。しかも新そばの季節。ラッキーちゃんだね。
茨城ではセブンイレブンでも常陸秋そばが入手できる。
しかも茨城名物けんちん蕎麦仕様だ!
さてさて、昨日訪れてはみたものの定休日だったので改めて「そばの館 えん野」にやって来たよ。
今日は営業してるね。ちゅうか、本当は開店前から独りで並んでたんだけどね。
路麺っぽい外観だけど実は座麺店。
立派な建屋が他にもある。
もちろんお独りちゃんはコチラへ突入!
アレだよねー。
やっぱり創業当時はコチラのテーブル席二つの小さな店舗で営業してたんだけど、地道に営業した甲斐あって順次店舗を拡大していったと・・・。そんなストーリーだとイイね。
まさか、最初っから大きな座麺建屋で営業してて、お店の評判に釣られてお独りちゃんが寄ってくるようになったから、お独りちゃん隔離の為に仕方なく小じんまりした店舗を追加したってんじゃぁ無いだろうね。
さてと・・・。
温かいそばは無いんだな。
「ざるとけんちん汁、かき揚げお願いしますー。」
そらアレだよ。茨城名物けんちん蕎麦を新そばの季節に常陸秋そばで"つけけんちん"したって、座麺店で提供するかき揚げを喰ってやろうって作戦だよ。
どうだい?ざるそば+けんちん汁+野菜のかきあげ \550+\200+\100 合計\850。
ジルジルのけんちん汁だよ!
小ぶりブリブリの野菜かき揚げ。揚げ置きだな。
常陸秋そばは新そばじゃないって。新そばは11月中旬くらいからだって。
けんちん汁はKっと。
そばの館 えん野
営業 11:00-15:00
定休 <日>
茨城県筑西市江993-2
2016/10/15 まんさく農園食堂@猪苗代 山菜きのこそば [座麺]
な、なんか凄い山奥に来ちゃったな。
福島県の猪苗代湖に用事があったから、猪苗代近辺でなんか食べるとこないかしゃん?ってネットでお気楽に調べて見つけたんだけど、実際にやって来ると大変だね。雨ザーザー降ってるし。
農産物直売所に併設された食堂なのよ。
「かけそば」とか「もりそば」でワンコインならイイでしょ。
ほぅ。
秋の足おとと と ともに・・・。か。
「山菜きのこそば」
いや実はね、ネットで調べてたときは「ざるそば」を食べようと思ってたんだけどさ。雨ザーザー降って て て、スゲイ山奥で寒いのよ。もう身体プルプル。
だから温かい蕎麦にしたのよ。
山菜きのこそば \600。
お漬物とお豆さんはフリー。
「漬ホ」と「豆ホ」って事だね。あっ、辛いヤツ。
えぃっ!
温まるよ~!
まんさく農園食堂
福島県耶麻郡猪苗代町大字若宮字中ノ原甲2844-56
福島県の猪苗代湖に用事があったから、猪苗代近辺でなんか食べるとこないかしゃん?ってネットでお気楽に調べて見つけたんだけど、実際にやって来ると大変だね。雨ザーザー降ってるし。
農産物直売所に併設された食堂なのよ。
「かけそば」とか「もりそば」でワンコインならイイでしょ。
ほぅ。
秋の足おとと と ともに・・・。か。
「山菜きのこそば」
いや実はね、ネットで調べてたときは「ざるそば」を食べようと思ってたんだけどさ。雨ザーザー降って て て、スゲイ山奥で寒いのよ。もう身体プルプル。
だから温かい蕎麦にしたのよ。
山菜きのこそば \600。
お漬物とお豆さんはフリー。
「漬ホ」と「豆ホ」って事だね。あっ、辛いヤツ。
えぃっ!
温まるよ~!
まんさく農園食堂
福島県耶麻郡猪苗代町大字若宮字中ノ原甲2844-56
2016/08/05 2016 トーホグ味の旅 DAY6 END [座麺]
おはようさん!
東屋の下でテント設営したから露も降りてないね。快適な撤収が出来るよ。しかも次の予定時刻まで時間がタップリあるってきたもんだ。
ちと上野村近辺を散策しようかね。
道の駅 上野。
十石みそソフトが名物らしいけど、そんなん知らんプリだわ。上野村といえばやっぱりイノブタだよ。
・・・あっ、え~っと。今、画像を拡大して気が付きました。申し訳ない。
雌ブタと雄猪の交配種がイノブタなのね。
雌雄逆になったら上手いことイカンのかね。
このイノブタ肉商品は「道の駅 上野」の他、「川の駅 上野」、「JA上野」でも販売しとるですよ。
さて、次は上野スカイブリッジ。
天然記念物の鍾乳洞「不二洞」と観光吊橋「上野スカイブリッジ」があんのよ。
吊橋は観光用なので徒歩オンリー。
あのねー。そば千の前にある歩道橋を渡るのも怖い僕なのに、こんなん渡れるはずないでしょー。もぅいい加減にしてちょーだいよー。
・・・って、次にやって来たのは上野村きのこセンターやね。
なんかね、ビビるよ。R299から細い道に入ってしばらくすると、世界征服を企む秘密結社の秘密工場みたいなスゲイ施設がエェコロ加減の距離の向こうに見えてくるのさ。んで、近寄ってみると直売所はやってないの。ダッフンダーって感じ。
なんなんだよ!「2016 トーホグ味の旅」。オートバイで楽しむ贅沢ゆっくりツーリングと各地方の絶品グルメをお届けしようと頑張ってきたんだけど、どうなってんだい?
次行くよ!
さて、やって来ましたのはコチラ。今度こそ絶品グルメ。しかも難関店。
峠のうどん屋 藤屋。
食べログ紹介ページ。
あぁ、天井扇風機エェねぇ。
フロア担当は爺ちゃん。厨房は婆ちゃん。
不定休がチョイチョイあるらしいので営業確認の電話が頻繁に掛かってくる。電話対応は爺ちゃん担当。実は僕も「道の駅 上野」で営業確認の電話を入れてるのよ。
関東UDONスタンプラリーに参加してるお店。
なんかね、香川から来てるお客さんがいてさ、ココで関東UDONスタンプラリーをコンプリーテしたんだって。コンプリーテって言ったら全63店舗だよ。スゲイよね。香川からチョイチョイ関東までやって来てるんだってさ。コンプリーテのスタンプ帳を撮影させてもらったよ。
さて、メニューがコチラ。
アルコールがメインのラインナップ。
「ワリーね。コレ取ってくれるかい。ワリーね。」
「ワリーね。お茶淹れたから取ってくれるかい?ワリーね。」
メニューにはうどんしか無いから、席に座ると「ワリーね。」って自動的にお茶と漬物が出てくる。
おっ?うどん出来たかな?
「ワリーね。取ってくれるかい?お盆ごと持ってってくれるかい。ワリーね。」
手打ちうどん \600。
スゲイ太いよこれ。
うどんの量もスゲイよ。しっかし太いなぁ。
太麺をムッシムッシ食べて帰るゼヨ。
さて帰りはR299で秩父まで行って、入間から圏央道に乗っちゃう。
毎年恒例の圏央道 厚木PAに立ち寄ると・・・。
まーたヤってんのか。B-1グランプリ。
かほく冷たい肉そば。
2年前に食べてるし「北海道の路麺2014」、今年は本場の河北町で食べてきたからイイっす。
「2016 トーホグ味の旅」はコレにて終了。大体2,200km弱の走行距離でした。
来年はどうなってるのかな。生きてたら又どっか行ってこようかな。どっかで誰かと会えたらイイね。
DAY6のGPSログはコチラ。
全工程 6DAYS のGPSログはコチラ。
まぁダラダラと続けてきたけれど、これでおしまい!
ありがとねー!
峠のうどん屋 藤屋
営業 11:30-14:00(売り切れ閉店)
定休 <水>
群馬県多野郡上野村大字楢原888
東屋の下でテント設営したから露も降りてないね。快適な撤収が出来るよ。しかも次の予定時刻まで時間がタップリあるってきたもんだ。
ちと上野村近辺を散策しようかね。
道の駅 上野。
十石みそソフトが名物らしいけど、そんなん知らんプリだわ。上野村といえばやっぱりイノブタだよ。
・・・あっ、え~っと。今、画像を拡大して気が付きました。申し訳ない。
雌ブタと雄猪の交配種がイノブタなのね。
雌雄逆になったら上手いことイカンのかね。
このイノブタ肉商品は「道の駅 上野」の他、「川の駅 上野」、「JA上野」でも販売しとるですよ。
さて、次は上野スカイブリッジ。
天然記念物の鍾乳洞「不二洞」と観光吊橋「上野スカイブリッジ」があんのよ。
吊橋は観光用なので徒歩オンリー。
あのねー。そば千の前にある歩道橋を渡るのも怖い僕なのに、こんなん渡れるはずないでしょー。もぅいい加減にしてちょーだいよー。
・・・って、次にやって来たのは上野村きのこセンターやね。
なんかね、ビビるよ。R299から細い道に入ってしばらくすると、世界征服を企む秘密結社の秘密工場みたいなスゲイ施設がエェコロ加減の距離の向こうに見えてくるのさ。んで、近寄ってみると直売所はやってないの。ダッフンダーって感じ。
なんなんだよ!「2016 トーホグ味の旅」。オートバイで楽しむ贅沢ゆっくりツーリングと各地方の絶品グルメをお届けしようと頑張ってきたんだけど、どうなってんだい?
次行くよ!
さて、やって来ましたのはコチラ。今度こそ絶品グルメ。しかも難関店。
峠のうどん屋 藤屋。
食べログ紹介ページ。
あぁ、天井扇風機エェねぇ。
フロア担当は爺ちゃん。厨房は婆ちゃん。
不定休がチョイチョイあるらしいので営業確認の電話が頻繁に掛かってくる。電話対応は爺ちゃん担当。実は僕も「道の駅 上野」で営業確認の電話を入れてるのよ。
関東UDONスタンプラリーに参加してるお店。
なんかね、香川から来てるお客さんがいてさ、ココで関東UDONスタンプラリーをコンプリーテしたんだって。コンプリーテって言ったら全63店舗だよ。スゲイよね。香川からチョイチョイ関東までやって来てるんだってさ。コンプリーテのスタンプ帳を撮影させてもらったよ。
さて、メニューがコチラ。
アルコールがメインのラインナップ。
「ワリーね。コレ取ってくれるかい。ワリーね。」
「ワリーね。お茶淹れたから取ってくれるかい?ワリーね。」
メニューにはうどんしか無いから、席に座ると「ワリーね。」って自動的にお茶と漬物が出てくる。
おっ?うどん出来たかな?
「ワリーね。取ってくれるかい?お盆ごと持ってってくれるかい。ワリーね。」
手打ちうどん \600。
スゲイ太いよこれ。
うどんの量もスゲイよ。しっかし太いなぁ。
太麺をムッシムッシ食べて帰るゼヨ。
さて帰りはR299で秩父まで行って、入間から圏央道に乗っちゃう。
毎年恒例の圏央道 厚木PAに立ち寄ると・・・。
まーたヤってんのか。B-1グランプリ。
かほく冷たい肉そば。
2年前に食べてるし「北海道の路麺2014」、今年は本場の河北町で食べてきたからイイっす。
「2016 トーホグ味の旅」はコレにて終了。大体2,200km弱の走行距離でした。
来年はどうなってるのかな。生きてたら又どっか行ってこようかな。どっかで誰かと会えたらイイね。
DAY6のGPSログはコチラ。
全工程 6DAYS のGPSログはコチラ。
まぁダラダラと続けてきたけれど、これでおしまい!
ありがとねー!
峠のうどん屋 藤屋
営業 11:30-14:00(売り切れ閉店)
定休 <水>
群馬県多野郡上野村大字楢原888
2016/07/29 2016 トーホグ味の旅 DAY4-2 [座麺]
河北町の現場でお店のチョイスにイロイロとアドバイスを頂いたんで、もう一軒覗いてみることにしよう。
一寸亭(ちょっとてい)
ここ、猛烈人気店なんだよね。タイミング悪いことに今日は日曜日。駐車場はパンパン!
11:00開店なんだけどさ。
11:08で外待ち発生。
席数は90席。4人席の所に3人利用なんて事もあるから90席全てが埋まっていることはないにせよ、開店前の行列はとんでもないことになっていたんだろうね。外待ち客のために外にもメニューが有って予め検討できるのがイイね。
11:17に店内にご案内。この画像右側にも別室があるみたい。
「つめたい肉そばお願いします。」
冷たい肉そば \700。
コレまた麺の量が多いじゃない!セブンイレブンでおにぎり2個追加せんかったら良かったわ。
鶏肉は白鳥十郎より少なめだけど、コリコリ感は一寸亭のほうが強い感じがする。麺もね、白鳥十郎と同様にそば粉率はあんまり高くないんじゃないかな。全然知らんけど。
さて、引き続き麺リフトだよ。
平打ではなくて普通の四角だね。
食べ終わって外へ出ると行列増えとる。
一寸亭 本店
昼営業 11:00-15:00
夜営業 17:00-19:00
土日祝 11:00-19:00
定休 <水>
山形県西村山郡河北町谷地所岡2-11-2
一寸亭(ちょっとてい)
ここ、猛烈人気店なんだよね。タイミング悪いことに今日は日曜日。駐車場はパンパン!
11:00開店なんだけどさ。
11:08で外待ち発生。
席数は90席。4人席の所に3人利用なんて事もあるから90席全てが埋まっていることはないにせよ、開店前の行列はとんでもないことになっていたんだろうね。外待ち客のために外にもメニューが有って予め検討できるのがイイね。
11:17に店内にご案内。この画像右側にも別室があるみたい。
「つめたい肉そばお願いします。」
冷たい肉そば \700。
コレまた麺の量が多いじゃない!セブンイレブンでおにぎり2個追加せんかったら良かったわ。
鶏肉は白鳥十郎より少なめだけど、コリコリ感は一寸亭のほうが強い感じがする。麺もね、白鳥十郎と同様にそば粉率はあんまり高くないんじゃないかな。全然知らんけど。
さて、引き続き麺リフトだよ。
平打ではなくて普通の四角だね。
食べ終わって外へ出ると行列増えとる。
一寸亭 本店
昼営業 11:00-15:00
夜営業 17:00-19:00
土日祝 11:00-19:00
定休 <水>
山形県西村山郡河北町谷地所岡2-11-2
2016/07/28 2016 トーホグ味の旅 DAY4-1 [座麺]
おはよう!象潟(キサカタ)海岸の朝は早いね。
05:00前には撤収してたんだけど、ワラワラと軽トラが集まってきて、あっという間に地元の爺さんたちに囲まれてしもうた。最初は爺さんたち同志で会話していたんだけどそのうち・・・
「どこから来た?」
「神奈川です。」
「そうか、ЁЖХКМПЯйな。んでХЁЖйПКか?」
「え、えぇそうですね。」
「そうか、АРГщёёな。」
もうね、全然聞き取れないの。例えば
「バポネッソムハーユイネークリーシナ」
とかってのは意味は分からないけど発音は聞き取れてるってことでしょ。でもね、何言ってるか文字に起こせないのよ。僕の脳みそが早くから分析するのを諦めちゃってるのよ。そんな感じでも会話してる内に、爺さんたちはアワビやサザエを獲ってる漁師なんてのが理解できてきた。嬉しいわぁ。
爺ちゃん達同志で暫く会話しながらオートバイの他所者を監視して、どうやら害は無さそうだと判断してもらえたらしくて声を掛けてくれたんじゃないかな。
さて、どこ行こうかね。地図をニュッと睨んで・・・。
山形県の河北町へ来たよ。
まぁ、来たはエェがどの店入ったらエェのん?そういえば銀スカちゃんがよく通う店があったハズ!
白鳥十郎そば本舗。
開店前やでぇ。その他いろいろと現場でアドバイスを頂戴したけれども、どの店の開店時刻もランチタイム近辺だ。コッチは早朝から象潟の漁師の爺さんたちと会話して何も食べずにここまで来とるんじゃ。あぁ腹減ってたまらん。どっか無いのか?ギュー丼屋でもエエから無いのんか?
我慢できずにセブンイレブンで朝ごはん。画像はないが追加でおにぎり2個追加。
お腹も落ち着いたのでチョイと散歩。
う、宇宙商事・・・。なんか大丈夫かなぁ。
コッチは旧店舗か?宇宙電気、家電、自動車販売・・・。
だ、大丈夫なのか銀スカちゃん!
おっ、銀スカチャンより入電。
「冷たいおろし肉そばマジおすすめ。」
ま、マジか。大丈夫なんだな!
Dr.中松みたいな博士がスーパーピョンピョンで注文の品を配膳してきたりしないよな。
あっ、10:30 グランドオープン。
おぉ、そば茶あるやん!イイじゃないのよ!
メニューなんか確認しちゃったりなんかしてー。
もち各種。
夏季限定メニューも魅力的じゃねーか!
ホラ!
ヨシっ。銀スカちゃんオススメの・・・。
「つったいおろしそばお願いします。」
「つめたいおろしそばですね。」
「冷たい」って「つったい」じゃねぃのかよ!
冷たいおろしそば \780。
なんか、麺の量が多い。
久しブリッブリッの麺リフトだよ!
平打ち麺だね。
山形のそばといえば板そばが有名で十割そばなんて印象があるけど、河北町の冷たい肉そばは「かほく冷たい肉そば研究会」さんがB-1グルメとして全国に推していることからなんとなく解るように、お上品なそばじゃなくて大衆食としてのおそばみたいね。そば粉の比率はそんなに高くない印象。お高く気取った感が無いところがイイのよね。
かほく冷たい肉そば研究会
白鳥十郎そば本舗
営業 10:30-22:00
(年中無休 夜12時までって看板にあったけど、アレ古いヤツだからね。)
定休 <木>
山形県西村山郡河北町谷地字月山堂407-1
05:00前には撤収してたんだけど、ワラワラと軽トラが集まってきて、あっという間に地元の爺さんたちに囲まれてしもうた。最初は爺さんたち同志で会話していたんだけどそのうち・・・
「どこから来た?」
「神奈川です。」
「そうか、ЁЖХКМПЯйな。んでХЁЖйПКか?」
「え、えぇそうですね。」
「そうか、АРГщёёな。」
もうね、全然聞き取れないの。例えば
「バポネッソムハーユイネークリーシナ」
とかってのは意味は分からないけど発音は聞き取れてるってことでしょ。でもね、何言ってるか文字に起こせないのよ。僕の脳みそが早くから分析するのを諦めちゃってるのよ。そんな感じでも会話してる内に、爺さんたちはアワビやサザエを獲ってる漁師なんてのが理解できてきた。嬉しいわぁ。
爺ちゃん達同志で暫く会話しながらオートバイの他所者を監視して、どうやら害は無さそうだと判断してもらえたらしくて声を掛けてくれたんじゃないかな。
さて、どこ行こうかね。地図をニュッと睨んで・・・。
山形県の河北町へ来たよ。
まぁ、来たはエェがどの店入ったらエェのん?そういえば銀スカちゃんがよく通う店があったハズ!
白鳥十郎そば本舗。
開店前やでぇ。その他いろいろと現場でアドバイスを頂戴したけれども、どの店の開店時刻もランチタイム近辺だ。コッチは早朝から象潟の漁師の爺さんたちと会話して何も食べずにここまで来とるんじゃ。あぁ腹減ってたまらん。どっか無いのか?ギュー丼屋でもエエから無いのんか?
我慢できずにセブンイレブンで朝ごはん。画像はないが追加でおにぎり2個追加。
お腹も落ち着いたのでチョイと散歩。
う、宇宙商事・・・。なんか大丈夫かなぁ。
コッチは旧店舗か?宇宙電気、家電、自動車販売・・・。
だ、大丈夫なのか銀スカちゃん!
おっ、銀スカチャンより入電。
「冷たいおろし肉そばマジおすすめ。」
ま、マジか。大丈夫なんだな!
Dr.中松みたいな博士がスーパーピョンピョンで注文の品を配膳してきたりしないよな。
あっ、10:30 グランドオープン。
おぉ、そば茶あるやん!イイじゃないのよ!
メニューなんか確認しちゃったりなんかしてー。
もち各種。
夏季限定メニューも魅力的じゃねーか!
ホラ!
ヨシっ。銀スカちゃんオススメの・・・。
「つったいおろしそばお願いします。」
「つめたいおろしそばですね。」
「冷たい」って「つったい」じゃねぃのかよ!
冷たいおろしそば \780。
なんか、麺の量が多い。
久しブリッブリッの麺リフトだよ!
平打ち麺だね。
山形のそばといえば板そばが有名で十割そばなんて印象があるけど、河北町の冷たい肉そばは「かほく冷たい肉そば研究会」さんがB-1グルメとして全国に推していることからなんとなく解るように、お上品なそばじゃなくて大衆食としてのおそばみたいね。そば粉の比率はそんなに高くない印象。お高く気取った感が無いところがイイのよね。
かほく冷たい肉そば研究会
白鳥十郎そば本舗
営業 10:30-22:00
(年中無休 夜12時までって看板にあったけど、アレ古いヤツだからね。)
定休 <木>
山形県西村山郡河北町谷地字月山堂407-1
2016/05/15 レストランWave@関内 海鮮かき揚げそば [座麺]
何千年に一度とか、何万年に一度とかにやってくる彗星ってあるじゃない。
そんなん、毎年来てないか?
毎回違うヤツがさ。一体、彗星は何万個あるってんだよ。
さて、本日やって来たのはコチラ。入り口にガードマンが立っているという、当ブログには相応しくないハイソサエティーなレストラン。
ボートピア横浜の1F部分に入っている。
入口横には船が展示されている。新鮮な海鮮が期待できそうだ。
中に入って、コチラがレストランWaveになる。先客の紳士一名。
店外ボードにはメニュー紹介が。
・・・なっ!新鮮海鮮来ただろ。
えーっと、海鮮かき揚げは・・・。
・・・っと。
「冷たいそばで~!」
おしゃれな店内にはディスプレイが並んでいる。イロイロな情報が映し出されていたよ。
さて、各テーブル席はシンプルな作りになっており、箸、調味料等は受け取りカウンターで予め用意しておかなくてはならないよ。
海鮮かき揚げそば \600
こういう事業形態だから茹で麺じゃなくて冷凍麺なんだろうと思ったんだが、
冷凍麺の技術もここまで来たか!ってビックリこいた。
スゲイちゃんとしてる。この冷凍技術はひと味もふた味も違う。
食器返却時に店員さんに伺ったところ。
「生麺ですよ~」
って。まさかの生麺使用かよ!
コメットさんもビックリだよ。
レストランwave
朝食限定メニュー営業 10:00-11:00
グランドメニュー営業 11:00-19:00
定休 <ボートピア横浜に準ずる>
横浜市中区扇町3-7-1 ボートピア横浜1F
そんなん、毎年来てないか?
毎回違うヤツがさ。一体、彗星は何万個あるってんだよ。
さて、本日やって来たのはコチラ。入り口にガードマンが立っているという、当ブログには相応しくないハイソサエティーなレストラン。
ボートピア横浜の1F部分に入っている。
入口横には船が展示されている。新鮮な海鮮が期待できそうだ。
中に入って、コチラがレストランWaveになる。先客の紳士一名。
店外ボードにはメニュー紹介が。
・・・なっ!新鮮海鮮来ただろ。
えーっと、海鮮かき揚げは・・・。
・・・っと。
「冷たいそばで~!」
おしゃれな店内にはディスプレイが並んでいる。イロイロな情報が映し出されていたよ。
さて、各テーブル席はシンプルな作りになっており、箸、調味料等は受け取りカウンターで予め用意しておかなくてはならないよ。
海鮮かき揚げそば \600
こういう事業形態だから茹で麺じゃなくて冷凍麺なんだろうと思ったんだが、
冷凍麺の技術もここまで来たか!ってビックリこいた。
スゲイちゃんとしてる。この冷凍技術はひと味もふた味も違う。
食器返却時に店員さんに伺ったところ。
「生麺ですよ~」
って。まさかの生麺使用かよ!
コメットさんもビックリだよ。
レストランwave
朝食限定メニュー営業 10:00-11:00
グランドメニュー営業 11:00-19:00
定休 <ボートピア横浜に準ずる>
横浜市中区扇町3-7-1 ボートピア横浜1F
2016/01/21 ぎんねこ@浦和 [座麺]
おそば屋りっちゃんでジェダイマスターと合流した後、北に向かうよ。
んで、やって来たのが浦和駅。
ココでさらに2人のジェダイマスターと合流。
商店街なんかプランプランしちゃって、
あら、浦和にもお多幸があるのね。
さて、お目当てのぎんねこ到着。
もう外観からしてたまらん。
!ばそ生
ゆでめん!
コチラの暖簾入り口はテイクアウトの麺を購入するためのモノだそうな。
店外おしながき
店内スルッと入って
店内の詳しいおしながきを見ながら緊急ジェダイ評議会を開く。
期間限定メニュー<10月頃~3月頃>の「やさい」と「やさい中華」はイロイロ事情があって、未だやってはいないそうだ。残念!
なんにするかね~。
「ヨシ!アレとコレとソレと、アイツとコイツとソイツ!」
冷やし月見 \650
小カレー \300
月見中華 \650
小天丼 \300
もりひも川 \450
そば、うどん、ひも川がチョイスできるシステム
月見のたまごは超半熟。白身の下部が白く固まってはいるが、
黄身周辺の白身は透明。
ほいでもって、黄身にもチョッピリ熱が入っているから
ネットリ、ウットリ加減のエエコロ加減。
小天丼に月見留学ですよ。ジェダイの技ですよ。
黄身がネットリ、ウットリ、エエコロ加減だからドローンと垂れ下がってるね。
オーダー後で知ることになるのだが、月見の焼き具合はオーダー可能なのだ!
レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダン・・・。凄いね
なんにも言わんと今回紹介した状態みたいよ。
ぎんねこ
営業 11:30-14:00
定休 <土日祝>
埼玉県さいたま市浦和区仲町2丁目13-17
んで、やって来たのが浦和駅。
ココでさらに2人のジェダイマスターと合流。
商店街なんかプランプランしちゃって、
あら、浦和にもお多幸があるのね。
さて、お目当てのぎんねこ到着。
もう外観からしてたまらん。
!ばそ生
ゆでめん!
コチラの暖簾入り口はテイクアウトの麺を購入するためのモノだそうな。
店外おしながき
店内スルッと入って
店内の詳しいおしながきを見ながら緊急ジェダイ評議会を開く。
期間限定メニュー<10月頃~3月頃>の「やさい」と「やさい中華」はイロイロ事情があって、未だやってはいないそうだ。残念!
なんにするかね~。
「ヨシ!アレとコレとソレと、アイツとコイツとソイツ!」
冷やし月見 \650
小カレー \300
月見中華 \650
小天丼 \300
もりひも川 \450
そば、うどん、ひも川がチョイスできるシステム
月見のたまごは超半熟。白身の下部が白く固まってはいるが、
黄身周辺の白身は透明。
ほいでもって、黄身にもチョッピリ熱が入っているから
ネットリ、ウットリ加減のエエコロ加減。
小天丼に月見留学ですよ。ジェダイの技ですよ。
黄身がネットリ、ウットリ、エエコロ加減だからドローンと垂れ下がってるね。
オーダー後で知ることになるのだが、月見の焼き具合はオーダー可能なのだ!
レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダン・・・。凄いね
なんにも言わんと今回紹介した状態みたいよ。
ぎんねこ
営業 11:30-14:00
定休 <土日祝>
埼玉県さいたま市浦和区仲町2丁目13-17
2015/10/13 多奈可家@浅草橋 もりそば+カツ丼 [座麺]
今日はココ!
路麺価格の座面でお馴染み。
浅草橋の多奈可家ちゃん。
どうだい?安いだろ~!
もり/かけ \350
天ぷらうどん/そば \520
きっと天ぷらなんて海老だよ。知らんけど。
多分、開店は11:30。
11:20頃訪問で暖簾は出ていないが、
常連と思われるご夫婦が店内に突入したので
続いて入店する。
お店左奥のVIP席(ボッチ席とも言う)に陣取り
振り返りざまに店内パチリ!
コチラもお安い価格設定。親しみやすいですね。
「もりそばとカツ丼」
「あっ、ご飯少なめで~!」
「はい、もりにかつ丼、キレで~!」
そうか、"ご飯少なめ"は"キレ"って言うのか。
吉野家だと"軽め"って言うよね。
さて、もりそば+カツ丼キレ \350+\550 合計 \900
ヤッパリ多かったな。
多奈可家
営業 11:00-
定休 <土日祝>
東京都台東区浅草橋2-5-2
路麺価格の座面でお馴染み。
浅草橋の多奈可家ちゃん。
どうだい?安いだろ~!
もり/かけ \350
天ぷらうどん/そば \520
きっと天ぷらなんて海老だよ。知らんけど。
多分、開店は11:30。
11:20頃訪問で暖簾は出ていないが、
常連と思われるご夫婦が店内に突入したので
続いて入店する。
お店左奥のVIP席(ボッチ席とも言う)に陣取り
振り返りざまに店内パチリ!
コチラもお安い価格設定。親しみやすいですね。
「もりそばとカツ丼」
「あっ、ご飯少なめで~!」
「はい、もりにかつ丼、キレで~!」
そうか、"ご飯少なめ"は"キレ"って言うのか。
吉野家だと"軽め"って言うよね。
さて、もりそば+カツ丼キレ \350+\550 合計 \900
ヤッパリ多かったな。
多奈可家
営業 11:00-
定休 <土日祝>
東京都台東区浅草橋2-5-2
2015/09/09 旅籠や十兵衛@藤枝PA(上り) [座麺]
キャンプ場で宴会。
翌朝みんなで汚い道を走りに行く!
揃いも揃った大排気量バイク。みんなブロックタイヤ履いてる変態中高年。
あっ、雨降ってきた。
汚い道走るの中止!帰ろっ!
・・・って事で新東名に乗ってコチラで休憩。
お昼ごはんやね。
画像中央、14番の「梅おろしそば」イイねぇ。
「梅おろしそばの単品ってありますか?」
「ネイです。」
なんか、こう、融通が効かないのねぇ。
昨日のスマル亭で残念な事になった桜えび行こうか!
かけそば+桜えびかき揚げ \400+\300 合計\700+税で \756
商品受取り口の味変コーナーに山椒粉があったのでふりかけるよ。
別皿桜えびかき揚げは揚げ置き\300。マジか!
鐘庵の方が良かったな。
旅籠や十兵衛
営業 08:0022:00
静岡県藤枝市中ノ合字衣原616-2-1
翌朝みんなで汚い道を走りに行く!
揃いも揃った大排気量バイク。みんなブロックタイヤ履いてる変態中高年。
あっ、雨降ってきた。
汚い道走るの中止!帰ろっ!
・・・って事で新東名に乗ってコチラで休憩。
お昼ごはんやね。
画像中央、14番の「梅おろしそば」イイねぇ。
「梅おろしそばの単品ってありますか?」
「ネイです。」
なんか、こう、融通が効かないのねぇ。
昨日のスマル亭で残念な事になった桜えび行こうか!
かけそば+桜えびかき揚げ \400+\300 合計\700+税で \756
商品受取り口の味変コーナーに山椒粉があったのでふりかけるよ。
別皿桜えびかき揚げは揚げ置き\300。マジか!
鐘庵の方が良かったな。
旅籠や十兵衛
営業 08:0022:00
静岡県藤枝市中ノ合字衣原616-2-1