2016/12/29 秀楽@相模原市 横山 唐揚げ [ごはん]
こんにちは。清竜人25です。
十年くらい前は相模原の方で仕事しとったのよ。
仕事帰りに偶々寄ったお店がオモロかったの。
普通の中華料理屋さんだったんだけど、店内に
「いらっしゃい」
「御来店ありがとう」
って貼り紙が貼ってあるの。
タメ口の貼り紙なのよ。
あと、味噌汁が\200だったかな。
バイクのサイレンサーを交換したので試運転がてら相模ッパラに行ってみよう。
そう、十年くらい前に立ち寄ったあの店に!
う~ん、大分雰囲気変わったな。昔は唐揚げが売りだったんだけど、
あつあつ中華工房・・・。
アツアツ研究家のあの人に教えたい。
この辺りに「御来店ありがとう」って貼ってあったんだけど、「あつあつ」に変わっているね。時計もステキだ。
店内の雰囲気もすっかり変わったね。
さて、ナニにしようか・・・。
「若鶏の・・・。」
若鶏の甘酢しょうゆ定食 \700
唐揚げなんだね。
「杏仁豆腐のスプーンはココにありますから。」
って、オバちゃんとお婆ちゃんからそれぞれ言われた。小さなことにもよく気がつくネ。
ごちそうさまでしたヨ。
さて、もう一回店舗外観を撮影しておこうかな。
あっ!
もどき・・・。
グッと来るメニューあるじゃんかよぅ!
秀楽
営業 11:30-22:00
定休 <火>
神奈川県相模原市中央区横山3-30-1
十年くらい前は相模原の方で仕事しとったのよ。
仕事帰りに偶々寄ったお店がオモロかったの。
普通の中華料理屋さんだったんだけど、店内に
「いらっしゃい」
「御来店ありがとう」
って貼り紙が貼ってあるの。
タメ口の貼り紙なのよ。
あと、味噌汁が\200だったかな。
バイクのサイレンサーを交換したので試運転がてら相模ッパラに行ってみよう。
そう、十年くらい前に立ち寄ったあの店に!
う~ん、大分雰囲気変わったな。昔は唐揚げが売りだったんだけど、
あつあつ中華工房・・・。
アツアツ研究家のあの人に教えたい。
この辺りに「御来店ありがとう」って貼ってあったんだけど、「あつあつ」に変わっているね。時計もステキだ。
店内の雰囲気もすっかり変わったね。
さて、ナニにしようか・・・。
「若鶏の・・・。」
若鶏の甘酢しょうゆ定食 \700
唐揚げなんだね。
「杏仁豆腐のスプーンはココにありますから。」
って、オバちゃんとお婆ちゃんからそれぞれ言われた。小さなことにもよく気がつくネ。
ごちそうさまでしたヨ。
さて、もう一回店舗外観を撮影しておこうかな。
あっ!
もどき・・・。
グッと来るメニューあるじゃんかよぅ!
秀楽
営業 11:30-22:00
定休 <火>
神奈川県相模原市中央区横山3-30-1
2016/12/27 味奈登庵@保土ケ谷区役所 野菜つけ天そば [路麺]
あんさぁ、柿の種ってあるじゃねぇかよぉ。
あん中に入ってるピーナッツと柿の種?おかき?の配合具合ってちゃんと決まってんのか?
まさか「でん六」のやりたい放題じゃないだろうな。FDAとかJASとかでキッチリ定義してんだろうな!
チョット役所に問い合わせに行ってくるわ。
ってコトで保土ケ谷区役所。
問い合わせコーナーは・・・。
B1Fだね。
おっ、年末イベントやっとるのか・・・って今日じゃないのか。28日か。
新年もイベントを企画しとるみたいだな。
味奈登庵。
12月の月替わりメニューはナニかな?
「鶏肉汁そば」って、11月と同じじゃないか!(この時の実際の訪問は11月下旬)
富士山盛りってのもスゴイよね。 \500/kgってことは、 \50/100gだな。特売日の鶏ムネ肉並に安いな。でも絶対に食べ切れんな。自身ある!
じゃ、久しブリブリっこちゃんでオーソドックスメニューにしよう。野菜の方ね。
アイドルタイムでは厨房で注文を受け付けてる。
「野菜つけ天そばで~!」
野菜つけ天そば \480。
野菜はね。ナース、かぼっちゃ、人参天。
そしてナースを支えるピーちゃんでーっす。
相変わらずイイ仕事してるねぇ。
味奈登庵 保土ケ谷区役所店
平日 11:00-18:00
定休 <土日祝>
神奈川県横浜市保土ケ谷区川辺町2-9 保土ヶ谷区役所 B1F
あん中に入ってるピーナッツと柿の種?おかき?の配合具合ってちゃんと決まってんのか?
まさか「でん六」のやりたい放題じゃないだろうな。FDAとかJASとかでキッチリ定義してんだろうな!
チョット役所に問い合わせに行ってくるわ。
ってコトで保土ケ谷区役所。
問い合わせコーナーは・・・。
B1Fだね。
おっ、年末イベントやっとるのか・・・って今日じゃないのか。28日か。
新年もイベントを企画しとるみたいだな。
味奈登庵。
12月の月替わりメニューはナニかな?
「鶏肉汁そば」って、11月と同じじゃないか!(この時の実際の訪問は11月下旬)
富士山盛りってのもスゴイよね。 \500/kgってことは、 \50/100gだな。特売日の鶏ムネ肉並に安いな。でも絶対に食べ切れんな。自身ある!
じゃ、久しブリブリっこちゃんでオーソドックスメニューにしよう。野菜の方ね。
アイドルタイムでは厨房で注文を受け付けてる。
「野菜つけ天そばで~!」
野菜つけ天そば \480。
野菜はね。ナース、かぼっちゃ、人参天。
そしてナースを支えるピーちゃんでーっす。
相変わらずイイ仕事してるねぇ。
味奈登庵 保土ケ谷区役所店
平日 11:00-18:00
定休 <土日祝>
神奈川県横浜市保土ケ谷区川辺町2-9 保土ヶ谷区役所 B1F
2016/12/25 サイレンサー取り付け@DELKEVIC [オートバイ]
左の金玉を右手で掴みながら左コーナーを走り抜けると多分ラップタイム速っくなるよね。コンペティションっていうのはそういうもんさ。一流のコンペ世界ではレギュレーションのギリギリまで追い込むからね。
あっ、クリスマスだってのにワリかったね。
さて、サイレンサーを購入したら取り付けないといけないね。今日は温かいから作業するよ。これがノーマル状態だね。
サイレンサーカバーを外して次にタンデムステップを外す。するとプクプクした汚いサイレンサーが登場する。
エキパイの継ぎ目はこの辺。丁度スイングアームで隠れてる所にバンドが有る。随分と狭いところにあるね。
6年間一度も外していないので手強そうだね。このあたりにシューシュー潤滑剤を吹いてやる。
ネジ外そうとしたらニュって感触がきて「やべぇ!」って感じた瞬間にポキっとな。
ま、まぁネジは外れたから次はエキパイの取り外し。シューシュー潤滑剤吹いて、カンカン叩いて・・・。う~ん外れん。エンジン掛けてエキパイ温めながら更にバーナーで炙って、カンカン叩いてシューシュー吹いてカンカン叩いて・・・。う~ん外れん。
ダメだコリャ。明日、明日。明日にしてもう呑んじゃお。
・・・あっ、間違えとった。
シューシュー吹いとったのは潤滑剤じゃなくてパーツクリーナーだった。
油分で潤滑して外れやすくしなくちゃいけないところをパーツクリーナーで脱脂しとっとわ。ほりゃボルトも折れるわな。
・・・ってコトで今度はちゃんとCRCを吹き付けて2時間ほど放ったらかしておく。
2時間後、再度シューシューしてカンカンして、バーナーで炙って・・・・。
ありがとう!ありがとう!ブラボー!ハラショー!外れました。
ココに新しいステンレスパイプを突っ込むよ。
ほいでサイレンサーを仮付けする。
あちこちユッサユッサ揺すりながらエキパイ、サイレンサー、取り付けステーの位置を決める。
な、なんか車体軸方向に対してサイレンサーが外側に来ちゃったから付属のステーでは取り付けられなかった。だもんで、手持ちの長ナットでスペースを埋めて取り付けたった。大丈夫か?
まぁ、コレで各所のボルトを本締めして・・・。具合はどうかね?
んで、エンジン掛けて排気漏れとか音とかチェック。
まぁ、いいっしょ。知らんけど。
タンデムステップとサイレンサーカバーを取り付けて、最終的にこんな感じ。
チョット右肩上がりのラインが合ってないね。
んで、サイレンサーカバーとのクリアランスも小さすぎだね。溶けちゃうかな?
あっ、クリスマスだってのにワリかったね。
さて、サイレンサーを購入したら取り付けないといけないね。今日は温かいから作業するよ。これがノーマル状態だね。
サイレンサーカバーを外して次にタンデムステップを外す。するとプクプクした汚いサイレンサーが登場する。
エキパイの継ぎ目はこの辺。丁度スイングアームで隠れてる所にバンドが有る。随分と狭いところにあるね。
6年間一度も外していないので手強そうだね。このあたりにシューシュー潤滑剤を吹いてやる。
ネジ外そうとしたらニュって感触がきて「やべぇ!」って感じた瞬間にポキっとな。
ま、まぁネジは外れたから次はエキパイの取り外し。シューシュー潤滑剤吹いて、カンカン叩いて・・・。う~ん外れん。エンジン掛けてエキパイ温めながら更にバーナーで炙って、カンカン叩いてシューシュー吹いてカンカン叩いて・・・。う~ん外れん。
ダメだコリャ。明日、明日。明日にしてもう呑んじゃお。
・・・あっ、間違えとった。
シューシュー吹いとったのは潤滑剤じゃなくてパーツクリーナーだった。
油分で潤滑して外れやすくしなくちゃいけないところをパーツクリーナーで脱脂しとっとわ。ほりゃボルトも折れるわな。
・・・ってコトで今度はちゃんとCRCを吹き付けて2時間ほど放ったらかしておく。
2時間後、再度シューシューしてカンカンして、バーナーで炙って・・・・。
ありがとう!ありがとう!ブラボー!ハラショー!外れました。
ココに新しいステンレスパイプを突っ込むよ。
ほいでサイレンサーを仮付けする。
あちこちユッサユッサ揺すりながらエキパイ、サイレンサー、取り付けステーの位置を決める。
な、なんか車体軸方向に対してサイレンサーが外側に来ちゃったから付属のステーでは取り付けられなかった。だもんで、手持ちの長ナットでスペースを埋めて取り付けたった。大丈夫か?
まぁ、コレで各所のボルトを本締めして・・・。具合はどうかね?
んで、エンジン掛けて排気漏れとか音とかチェック。
まぁ、いいっしょ。知らんけど。
タンデムステップとサイレンサーカバーを取り付けて、最終的にこんな感じ。
チョット右肩上がりのラインが合ってないね。
んで、サイレンサーカバーとのクリアランスも小さすぎだね。溶けちゃうかな?
2016/12/23 サイレンサー購入@DELKEVIC [オートバイ]
オートバイのマフラーで大きい音ってのはあんまり好きじゃないのよ。
だからマフラー交換とかあんまりしないんだよね。
今まで11台位オートバイに乗ってきたけどマフラー交換した(既に交換されていた中古車含む)ってのは6台しかないんだよ。今回交換すると7台目になるね。交換したとしても別バイクのノーマルマフラーとかね。大人しいもんだよ。
以前乗っていたXTZ750 スーパーテネレもマフラー交換してたけど、TRX850のノーマルマフラーを無理矢理くっつけてたの。
XTZ750とTRX850は基本的にエンジンが同じだからエンジン周りで流用出来る部品が結構あったのよ。
んでナナハンじゃないスーパーテネレに乗り換えたんだけど、あらゆるパーツが新設計なもんだから他から流用できるパーツが無くてね。マフラーを流用できる環境じゃなかったの。XT1200Z用のスリップオンも高価だったしね。マフラーを交換できる身分じゃなかったのよ。
そしたらどうだい、コレまたどーした、スットントン。安いの発見!
DELKEVIC
XT1200Z用のスリップオンは130ポンド(イギリスのメーカー)位。
あちらのビッチ(AKRAPOVIC)は12万4千年するけどDELKEVICは2万年を切るのだ。1/6だよ。ふりがな振ると「ろくぶんのいち」。ステキ!
まぁ、あちらのビッチはチタンだけどね。
「ピンコーン♪宅配便でーす。」
クール宅急便で発泡スチロールに包まれた新鮮カツオがやって来た!・・・ちてな。
ステンレス製とカーボン製、長いヤツと短いヤツ、楕円形と三角形などバリエーションがあったが、カーボン製の楕円形で短いやつをポチッたった。
セット一式がコチラ。取り付け説明書は付属しない。まぁ、大体分かるでエェけどね。
カーボン製の楕円で短いヤツは製品+送料で \20,300+\1,304の合計\21,604。
ヤシーね。
大体350mm。
冷静に考えるとオフロード走るんならカーボン製はダメだわな。コロンコロン転ぶからカーボンは割れちゃうよね。ステンレスなら凹むくらいで済むんだけど。
メーカーから拝借した製品画像。(450mmの長いヤツだけどね。)
取り付け画像。長さ450mmのヤツ。
排気エンドがリアウインカーより後方まで伸びていて排気で車体が汚れることは無いんだろうけど、ルックス的にはチョット長すぎ!
取り付け画像。長さ350mmのヤツ。
ルックス的にエエコロ加減な長さ。まぁ、イロイロと汚れそうだけどね。
さて、内容チェックだよ。
側面にメーカー名は記されてなくて後ろっ側にDELKEVICって書いたる。
カーボンに文字書くのは辛いのかね。
溶接ビードはこんな感じ。
まぁ、イギリスならこんな感じかね。
気になる重量は、本体1,647g
付属品818g。(発泡スチロール除く)
合計で2,465gだね。
ノーマルが大体6kgらしいから3.5kg程の軽量化だね。
排気口から見るとこんなん。
排気入り口はこんなん。
インナーバッフルはヘックスで外れるので外してみると。
結構な長さのバッフル。
バッフル抜いた後の排気口。
排気入り口はコチラ。
バッフル抜いたら五月蝿そうだね。
うるさいのは嫌だからなぁ。
20数年前、捕まっ 誤解された経験あるからなぁ。
はいはい。みなさん。落ち着いて。間違いですよ。
白バイ隊員さんが「うるさい!」って誤解しちゃって、警察署まで連れて行かれて法に基づく測定法で排気音測定されたんだけど、ナンヤカンヤで「うるさいとは判定できないかもしれない」って事だったのよ。もちろん誤解ってコトで無罪放免だったよ。
白バイに停められたときは積載オーバーかと思ったんだけどね。
だからマフラー交換とかあんまりしないんだよね。
今まで11台位オートバイに乗ってきたけどマフラー交換した(既に交換されていた中古車含む)ってのは6台しかないんだよ。今回交換すると7台目になるね。交換したとしても別バイクのノーマルマフラーとかね。大人しいもんだよ。
以前乗っていたXTZ750 スーパーテネレもマフラー交換してたけど、TRX850のノーマルマフラーを無理矢理くっつけてたの。
XTZ750とTRX850は基本的にエンジンが同じだからエンジン周りで流用出来る部品が結構あったのよ。
んでナナハンじゃないスーパーテネレに乗り換えたんだけど、あらゆるパーツが新設計なもんだから他から流用できるパーツが無くてね。マフラーを流用できる環境じゃなかったの。XT1200Z用のスリップオンも高価だったしね。マフラーを交換できる身分じゃなかったのよ。
そしたらどうだい、コレまたどーした、スットントン。安いの発見!
DELKEVIC
XT1200Z用のスリップオンは130ポンド(イギリスのメーカー)位。
あちらのビッチ(AKRAPOVIC)は12万4千年するけどDELKEVICは2万年を切るのだ。1/6だよ。ふりがな振ると「ろくぶんのいち」。ステキ!
まぁ、あちらのビッチはチタンだけどね。
「ピンコーン♪宅配便でーす。」
クール宅急便で発泡スチロールに包まれた新鮮カツオがやって来た!・・・ちてな。
ステンレス製とカーボン製、長いヤツと短いヤツ、楕円形と三角形などバリエーションがあったが、カーボン製の楕円形で短いやつをポチッたった。
セット一式がコチラ。取り付け説明書は付属しない。まぁ、大体分かるでエェけどね。
カーボン製の楕円で短いヤツは製品+送料で \20,300+\1,304の合計\21,604。
ヤシーね。
大体350mm。
冷静に考えるとオフロード走るんならカーボン製はダメだわな。コロンコロン転ぶからカーボンは割れちゃうよね。ステンレスなら凹むくらいで済むんだけど。
メーカーから拝借した製品画像。(450mmの長いヤツだけどね。)
取り付け画像。長さ450mmのヤツ。
排気エンドがリアウインカーより後方まで伸びていて排気で車体が汚れることは無いんだろうけど、ルックス的にはチョット長すぎ!
取り付け画像。長さ350mmのヤツ。
ルックス的にエエコロ加減な長さ。まぁ、イロイロと汚れそうだけどね。
さて、内容チェックだよ。
側面にメーカー名は記されてなくて後ろっ側にDELKEVICって書いたる。
カーボンに文字書くのは辛いのかね。
溶接ビードはこんな感じ。
まぁ、イギリスならこんな感じかね。
気になる重量は、本体1,647g
付属品818g。(発泡スチロール除く)
合計で2,465gだね。
ノーマルが大体6kgらしいから3.5kg程の軽量化だね。
排気口から見るとこんなん。
排気入り口はこんなん。
インナーバッフルはヘックスで外れるので外してみると。
結構な長さのバッフル。
バッフル抜いた後の排気口。
排気入り口はコチラ。
バッフル抜いたら五月蝿そうだね。
うるさいのは嫌だからなぁ。
20数年前、
はいはい。みなさん。落ち着いて。間違いですよ。
白バイ隊員さんが「うるさい!」って誤解しちゃって、警察署まで連れて行かれて法に基づく測定法で排気音測定されたんだけど、ナンヤカンヤで「うるさいとは判定できないかもしれない」って事だったのよ。もちろん誤解ってコトで無罪放免だったよ。
白バイに停められたときは積載オーバーかと思ったんだけどね。
2016/12/21 三松@新橋 チャーシューそば [路麺]
鼻毛が白くなったのはいつからだろう。
抜いた鼻毛が白かったら今日はラッキーってね。占っちゃう。
んで、鼻毛抜くとクシャミ出るよね。気をつけてね。
今日は新橋駅で乗り換えてどっか行くので、朝ごはんを新橋駅で食べることにしよう。「そば処 にほんばし 出雲」
いや、三松なんだけどさ。
「おはようございますー。」
なんて言いながら、いつもの席にシットダウン。
前回訪問時に肉そばを食べたんだけどさ。その時に思ったのさ。この無限の可能性を感じさせるメニュー表に正面から挑んでいこうと!
お肉とタヌキは合うなぁって思ってさ。
メニュー表に隠されたメッセージの謎解きを一生懸命考えて・・・。
「チャーシューそばお願いします!」
「タヌキ入れますか?」
「お願いします。」
何が美味しいのかちゃんと分かってるなぁ。スゴイなぁ。
お兄さんとチョットお話したんだけど、お兄さんはJが好きみたいなこと言ってたな。Jリーグの事かな?いや、聞き間違えかもしれん。
出ました。チャーシューそば! \470。
ラーメンとチャーシューラーメンの価格差が\200だから、かけそば+チャーシュー \270+\200 合計\470 だろうなぁと事前に予想してたんだけど、その通りだね。三松のメニュー表を眺めるのは楽しいね。日本地図を見てアレコレ想像したり時刻表眺めて旅のシミュレートしたりする、そんな楽しさがある。有る!
さぁ、君はどんな旅に出るのかな?
三松
平日 07:00-18:30
定休 <土日祝>
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 1F
抜いた鼻毛が白かったら今日はラッキーってね。占っちゃう。
んで、鼻毛抜くとクシャミ出るよね。気をつけてね。
今日は新橋駅で乗り換えてどっか行くので、朝ごはんを新橋駅で食べることにしよう。「そば処 にほんばし 出雲」
いや、三松なんだけどさ。
「おはようございますー。」
なんて言いながら、いつもの席にシットダウン。
前回訪問時に肉そばを食べたんだけどさ。その時に思ったのさ。この無限の可能性を感じさせるメニュー表に正面から挑んでいこうと!
お肉とタヌキは合うなぁって思ってさ。
メニュー表に隠されたメッセージの謎解きを一生懸命考えて・・・。
「チャーシューそばお願いします!」
「タヌキ入れますか?」
「お願いします。」
何が美味しいのかちゃんと分かってるなぁ。スゴイなぁ。
お兄さんとチョットお話したんだけど、お兄さんはJが好きみたいなこと言ってたな。Jリーグの事かな?いや、聞き間違えかもしれん。
出ました。チャーシューそば! \470。
ラーメンとチャーシューラーメンの価格差が\200だから、かけそば+チャーシュー \270+\200 合計\470 だろうなぁと事前に予想してたんだけど、その通りだね。三松のメニュー表を眺めるのは楽しいね。日本地図を見てアレコレ想像したり時刻表眺めて旅のシミュレートしたりする、そんな楽しさがある。有る!
さぁ、君はどんな旅に出るのかな?
三松
平日 07:00-18:30
定休 <土日祝>
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 1F
2016/12/19 喜和味庵@仲木戸 ごぼうかき揚げ [路麺]
さて、散歩。いつものスタート地点、洪福寺松原商店街に来てみた。
なんか取材のカメラおる。
お客さんが綺麗に行列しとるけど、ナニがあるのかね。
ま、まぁ何かエェもんあっても散歩のスタートから荷物を持つのは嫌なのでスルーだよ。
・・・ったら、さんぽ兄さんから入電。
「イグ!」
さんぽ兄さんに集合地点を連絡して、ポケストップに向かう。
でけぇ歯医者さんだな。
ポケストップ(まぁ、アレだぁ。トイレだよ。)に到着。トイレで各種ポケモンの動向を見て。相変わらず異常な行動しとるな・・・・っと。
横浜駅の最先端。五番街を偵察。ショーケースがキラッキラしてるよな。
五番街は世界のトレンド発信キチだから抑えておいたほうがエェよ。特におっさん。
そして集合場所の京急仲木戸駅近辺に到着。さんぽ兄さんと合流。
僕が提案した店だけど、さんぽ兄さんに連れてってもらったよ。
店外にメニューインフォと券売機。
写真メニューの番号は何なのさ?
同じNo.34で「冷やし」、「汁あつ」、「かけ」って。
券売機のNo.34は「ピリ辛肉そば」なんだけどな。まぁエェわ。
「もりそば」と「十割そば」が同じ\390だったんだけど、まぁ今日は「もりそば」で。
ポチッとな。
「じゃ、そういうことで!」
厨房内には押し出し製麺機が見えるね。(画像中央、男性店員さんの右側ね。)
秋葉原の「つつみ」にある押し出し製麺機みたいに「プツン!」って製麺最後に大きい音がする。
押し出し製麺機のそばは茹で時間が短いのが特徴だけど、喜和味庵では天ぷら都度揚げなのでチョイとお時間頂きますよっと。
受取口にはネギ、ワカメ、タヌキが放題になってる。
さんぽ兄さんは「鳥天そば」\570と「生たまご」\50 合計\620。
こちら、「もりそば」と「ごぼうかき揚げ」 \390+\180 合計\570。
さんぽ兄さんに教えてもらった「卵つけそば」ウメィ!
昔はざるそばにウズラの卵なんか付いてきたんだけど、そんな懐かしさと本気の卵の旨さがたまらん。
座麺店のつもりで訪問したんだけど店舗前の道路にダンプとか停めてお客さんが入ってくる様なお店だったよ。天ぷら付けると高価になっちゃうけど今風の路麺店ってコトになるのかな。
この手の押し出し製麺機のお店ってのは、押し出す前の"そば玉"を自家製してるのかな?仕入れているのかな?
iPhoneから送信
喜和味庵
神奈川県横浜市神奈川区東神奈川2-40-9 東神奈川クインビル1F
昼営業 11:00-15:00(L.O.14:30)
夜営業 18:00-21:00(L.O.20:30)
定休日 <日>
なんか取材のカメラおる。
お客さんが綺麗に行列しとるけど、ナニがあるのかね。
ま、まぁ何かエェもんあっても散歩のスタートから荷物を持つのは嫌なのでスルーだよ。
・・・ったら、さんぽ兄さんから入電。
「イグ!」
さんぽ兄さんに集合地点を連絡して、ポケストップに向かう。
でけぇ歯医者さんだな。
ポケストップ(まぁ、アレだぁ。トイレだよ。)に到着。トイレで各種ポケモンの動向を見て。相変わらず異常な行動しとるな・・・・っと。
横浜駅の最先端。五番街を偵察。ショーケースがキラッキラしてるよな。
五番街は世界のトレンド発信キチだから抑えておいたほうがエェよ。特におっさん。
そして集合場所の京急仲木戸駅近辺に到着。さんぽ兄さんと合流。
僕が提案した店だけど、さんぽ兄さんに連れてってもらったよ。
店外にメニューインフォと券売機。
写真メニューの番号は何なのさ?
同じNo.34で「冷やし」、「汁あつ」、「かけ」って。
券売機のNo.34は「ピリ辛肉そば」なんだけどな。まぁエェわ。
「もりそば」と「十割そば」が同じ\390だったんだけど、まぁ今日は「もりそば」で。
ポチッとな。
「じゃ、そういうことで!」
厨房内には押し出し製麺機が見えるね。(画像中央、男性店員さんの右側ね。)
秋葉原の「つつみ」にある押し出し製麺機みたいに「プツン!」って製麺最後に大きい音がする。
押し出し製麺機のそばは茹で時間が短いのが特徴だけど、喜和味庵では天ぷら都度揚げなのでチョイとお時間頂きますよっと。
受取口にはネギ、ワカメ、タヌキが放題になってる。
さんぽ兄さんは「鳥天そば」\570と「生たまご」\50 合計\620。
こちら、「もりそば」と「ごぼうかき揚げ」 \390+\180 合計\570。
さんぽ兄さんに教えてもらった「卵つけそば」ウメィ!
昔はざるそばにウズラの卵なんか付いてきたんだけど、そんな懐かしさと本気の卵の旨さがたまらん。
座麺店のつもりで訪問したんだけど店舗前の道路にダンプとか停めてお客さんが入ってくる様なお店だったよ。天ぷら付けると高価になっちゃうけど今風の路麺店ってコトになるのかな。
この手の押し出し製麺機のお店ってのは、押し出す前の"そば玉"を自家製してるのかな?仕入れているのかな?
iPhoneから送信
喜和味庵
神奈川県横浜市神奈川区東神奈川2-40-9 東神奈川クインビル1F
昼営業 11:00-15:00(L.O.14:30)
夜営業 18:00-21:00(L.O.20:30)
定休日 <日>
2016/12/17 稲浪@新小川町 パクチー天そば [路麺]
むさしの休業しちゃってたかぁ。残念だねぇ。
なんかイイ案ねぃかね。近くのお店12:00になっちゃうと混んでるだろうなぁ・・・。
ほらね。
さて、むさしの絡みならあそこしかねぃよな。稲浪。
あいかわらずカッチョえぇねぇ。
12:15頃に到着したんだけど、店内パンパン。入り口の戸が膨らむくらいギュウギュウ詰め。人気だね。
12:40まで待って突入。
なんかね、今日は動揺しちゃってて写真がうまく撮れてないな。
おっと、お目当てのチーパクパクパク、チーパク天。
「そば、麺少なめでパクチー天お願いします。」
前回訪問時はごぼう天にかんぴょう巻きだったんだな。
おっ、来たよ。そば少なめwithパクチー天。\280+\150 合計 \430。
たまらん!
前回訪問時の感想と同じだけど・・・
箱根小涌園ユネッサンに「稲浪そば汁湯」なんてあったら絶対に入るね。
そしてチョット飲むよ。
稲浪
平日 06:00-17:00
定休 <土日祝>
東京都新宿区新小川町5-8
なんかイイ案ねぃかね。近くのお店12:00になっちゃうと混んでるだろうなぁ・・・。
ほらね。
さて、むさしの絡みならあそこしかねぃよな。稲浪。
あいかわらずカッチョえぇねぇ。
12:15頃に到着したんだけど、店内パンパン。入り口の戸が膨らむくらいギュウギュウ詰め。人気だね。
12:40まで待って突入。
なんかね、今日は動揺しちゃってて写真がうまく撮れてないな。
おっと、お目当てのチーパクパクパク、チーパク天。
「そば、麺少なめでパクチー天お願いします。」
前回訪問時はごぼう天にかんぴょう巻きだったんだな。
おっ、来たよ。そば少なめwithパクチー天。\280+\150 合計 \430。
たまらん!
前回訪問時の感想と同じだけど・・・
箱根小涌園ユネッサンに「稲浪そば汁湯」なんてあったら絶対に入るね。
そしてチョット飲むよ。
稲浪
平日 06:00-17:00
定休 <土日祝>
東京都新宿区新小川町5-8
2016/12/16 むさしの@九段下 [路麺]
こんにちは。
ファルコンです。
用事があって九段下に来たのよ。
九段下といえばあれだろ、やっぱり「むさしの」でしょ。
むさしのでの注文の仕方はチョット特殊なので、前日に立ち喰い Styleさんトコで予習する。
うん。千円札O.Kだね。
何がイイかね。初訪だからかき揚げか?最近春菊喰ってないんだよなぁ。インゲンもいいし、しょうが天ってのもあるな。紅しょうがかな?なんてワクワクしながらやって来た。
あれ?昼営業まだかな?
いや、11:50だからO.Kのハズなんだが・・・。
おりょ!
新形態!
フリーザ様みたいなヤツか?
そば辞めちゃうのか?
どうなっちゃうんだろう?
あっ!立ち喰い Styleさんトコに出てるじゃん!ふなつさんのホームだから大ショックを受けて梨汁ブッシャー状態みたい。
もしかしてニアミスだったか?
むさしの
営業 現在休業中
2017年初旬に新形態で再開予定
東京都千代田区飯田橋2-1-7
ファルコンです。
用事があって九段下に来たのよ。
九段下といえばあれだろ、やっぱり「むさしの」でしょ。
むさしのでの注文の仕方はチョット特殊なので、前日に立ち喰い Styleさんトコで予習する。
うん。千円札O.Kだね。
何がイイかね。初訪だからかき揚げか?最近春菊喰ってないんだよなぁ。インゲンもいいし、しょうが天ってのもあるな。紅しょうがかな?なんてワクワクしながらやって来た。
あれ?昼営業まだかな?
いや、11:50だからO.Kのハズなんだが・・・。
おりょ!
新形態!
フリーザ様みたいなヤツか?
そば辞めちゃうのか?
どうなっちゃうんだろう?
あっ!立ち喰い Styleさんトコに出てるじゃん!ふなつさんのホームだから大ショックを受けて梨汁ブッシャー状態みたい。
もしかしてニアミスだったか?
むさしの
営業 現在休業中
2017年初旬に新形態で再開予定
東京都千代田区飯田橋2-1-7
2016/12/15 大門@関内 コロッケそば [路麺]
なんかさ、オートバイ乗りの仲間がアバラの方の骨が4本くらい曲がったとか、あちこちダボクしたとか意味不明なこと言ってるから、様子を見に行くことにしたのよ。
でも、あんまり朝早いとワリーからチョット時間つぶし。
大門!
パーパーパー♪
ランチ。ごはん付きサービス定食。
この書き方だと「たぬきそばとコロッケorちくわ」ではなくて「たぬきそばにコロッケ&ちくわ」なんだろうね。スゲイね。
No.5は「たぬきそば&半カレーライス」に加えて、さらにご飯ががついてくるのかな?
スゲイぞ!どっかの店でカレーライス定食とか無いかな。カーレライスと味噌汁と香の物。そしてご飯。
そういえば白身魚とちくわ天の組み合わせは無いんだね。ちくわも白身魚だからダブらないように心遣いしてくれてるのかな?嬉しいね。
前回訪問時にもツッコミ申し上げたのだけど「メニュー一覧」の誤字なのか「メニュー覧」なのか・・・。
おりょ!生玉子無料サービスの時刻が10時から9時に変わってるね。
各業界で人件費の高騰や原材料費UPを今までの商品価格では吸収できなくなってイロイロと苦労しているようだけど、
1.値上げする。
2.お値段据え置き、内容量減少。
で対策してるみたいだね。
でも大門の兄貴は朝のサービスタイム縮小で対応したようだ。パーパーパー♪
「そばで~、白身魚!」
「まだ白身魚無いんです。コロッケしか無いです。」
「んじゃ、コロッケお願いします。」
あっ、後客さん来た。
「コロッケそばお願いしますー。」
「コロッケ無いんです。かき揚げならあります。」
・・・っておいっ!かき揚げあるんかい!
綺麗な最終コーナーだよねー。
大体、最終コーナー手前にシケインがあってスピードの出し過ぎを抑制してるんだけど、大門の兄貴パーパーパー♪も時間帯によって客からの注文を却下して店内在庫の調整なんかしてるのだろうか。
おっ、コロッケそば \300 with 生玉子無料サービス来たよ。
透き通る関西風お出汁。
えっ?関西風?
広島風とかプロバンス風とか、そういうヤツなんか?
オートバイ乗りさんへ・・・。
アバラ周りの負傷は深呼吸とかしただけでも激痛だからゆっくり動いてね。
クシャミなんて以ての外だよ。
大門
営業 07:00-17:00
定休 <土日祝>
神奈川県横浜市中区弁天通2-29
でも、あんまり朝早いとワリーからチョット時間つぶし。
大門!
パーパーパー♪
ランチ。ごはん付きサービス定食。
この書き方だと「たぬきそばとコロッケorちくわ」ではなくて「たぬきそばにコロッケ&ちくわ」なんだろうね。スゲイね。
No.5は「たぬきそば&半カレーライス」に加えて、さらにご飯ががついてくるのかな?
スゲイぞ!どっかの店でカレーライス定食とか無いかな。カーレライスと味噌汁と香の物。そしてご飯。
そういえば白身魚とちくわ天の組み合わせは無いんだね。ちくわも白身魚だからダブらないように心遣いしてくれてるのかな?嬉しいね。
前回訪問時にもツッコミ申し上げたのだけど「メニュー一覧」の誤字なのか「メニュー覧」なのか・・・。
おりょ!生玉子無料サービスの時刻が10時から9時に変わってるね。
各業界で人件費の高騰や原材料費UPを今までの商品価格では吸収できなくなってイロイロと苦労しているようだけど、
1.値上げする。
2.お値段据え置き、内容量減少。
で対策してるみたいだね。
でも大門の兄貴は朝のサービスタイム縮小で対応したようだ。パーパーパー♪
「そばで~、白身魚!」
「まだ白身魚無いんです。コロッケしか無いです。」
「んじゃ、コロッケお願いします。」
あっ、後客さん来た。
「コロッケそばお願いしますー。」
「コロッケ無いんです。かき揚げならあります。」
・・・っておいっ!かき揚げあるんかい!
綺麗な最終コーナーだよねー。
大体、最終コーナー手前にシケインがあってスピードの出し過ぎを抑制してるんだけど、大門の兄貴パーパーパー♪も時間帯によって客からの注文を却下して店内在庫の調整なんかしてるのだろうか。
おっ、コロッケそば \300 with 生玉子無料サービス来たよ。
透き通る関西風お出汁。
えっ?関西風?
広島風とかプロバンス風とか、そういうヤツなんか?
オートバイ乗りさんへ・・・。
アバラ周りの負傷は深呼吸とかしただけでも激痛だからゆっくり動いてね。
クシャミなんて以ての外だよ。
大門
営業 07:00-17:00
定休 <土日祝>
神奈川県横浜市中区弁天通2-29